Декан ответил на вопросы студентов по поводу аккредитации

Ранее была запущена гугл-форма, в которой студенты могли лично обратиться к декану экономического факультета Александру Владимировичу Агибалову. Редакция ЭФ|Экономический факультет ВГАУ аккумулировала вопросы и задала их декану.

Когда вернут аккредитацию и вернут ли ее вообще? Что делать если все-таки ее не вернут?

Агибалов А.В.: Принятие решения об аккредитации образовательных программ осуществляется после проведения аккредитационной экспертизы. Она назначается распоряжением Рособрнадзора в течении месяца с момента подачи заявки. В распоряжении указывается форма и срок ее проведения. В ближайшее время такое распоряжение появится, а процедура экспертизы пройдет в начале февраля. Все может быть, но уверен, факультет пройдет ее с положительным результатом.

Будет общее собрание по поводу аккредитации? Что делать, если ее не вернут ?

Агибалов А.В.: Общего собрания сейчас не будет. Я готов лично ответить каждому студенту на любой вопрос. Собрание проведем лишь в том случае, если не вернут аккредитацию. Студентам будут предложены различные варианты по продолжению обучения.

 Если не вернут аккредитацию, можно ли будет обучающемуся на 4 курсе перевестись на профиль Экономика предприятий и организаций АПК 4 курс?

Агибалов А.В.: Не хотелось думать о плохом. При самом худшем сценарии я гарантирую перевод студентов 4 курса на программу бакалавриата на следующий день после публикации результатов аккредитационной экспертизы. Перевод можно будет сделать на любой профиль.

Я студентка 4 курса бакалавриата. И, конечно, передо мной стоит выбор: идти в магистратуру или нет. Если идти, то куда? Наш университет стал уже родным, и не хотелось бы уходить. Скажите, какие перспективы восстановления магистратуры на нашем факультете? И будет ли возможным наличие бюджетных мест при восстановлении?

Агибалов А.В.: Для любого бакалавра выбор один — идти. Вы просто обязаны пройти обучение в магистратуре. Работодатели совершенно по-разному относятся к бакалаврам и магистрам. Для трудоустройства и карьерного роста диплом магистра большой плюс. Для продолжения обучения нужно оставаться в родном университете. Магистратура у нас действует, ничего восстанавливать не требуется. В 2019 году точно не будет бюджетных мест. А для набора 2020 годы факультет примет участие в конкурсе на бюджетные места.

Уважаемый Александр Владимирович, скажите, пожалуйста, каковы будут ваши действия, если магистратура повторно не пройдёт аккредитацию? Будет ли возможность перевестись в другой университет на тех же основаниях? Если магистратура ВГАУ не будет аккредитована до февраля 2021 года, каким образом можно будет защитить диплом, чтобы он был государственного образца?

Агибалов А.В.: Сегодня я даже думать не хочу о том, что наши программы не аккредитуют. Мои действия будут состоять во всесторонней помощи студентам в выборе дальнейшей траектории обучения. В другой ВУЗ перевестись можно всегда. Прохождение государственной итоговой аттестации будет зависеть от программы, по которой вы обучаетесь.

Скажите, как обстоят дела с получением аккредитации направление «Экономика»? Когда ГОСы и защита дипломов у 3 курса магистратуры заочного обучения профиля Бухгалтерский учет и контроль?

Агибалов А.В.: По поводу аккредитации я уже сказал. Пока нет аккредитации, мы не можем проводить ГИА. Поэтому в феврале будет проведен итоговый экзамен, а в марте защита ВКР. Надеюсь, к тому времени решение по аккредитации уже будет.

Уточните, пожалуйста, нужно ли будет переводиться в другой вуз для сдачи ГЭК и защиты магистерской диссертации заочникам-бюджетникам?

Агибалов А.В.: Это зависит от результатов аккредитационной экспертизы. Если не все понятно в моих ответах или вы что-то хотели спросить еще, заходите в деканат ауд.136 по вторникам в 13:15.